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各部のご紹介
栄養科
「西宮敬愛会病院栄養科の思いは…」
食事の特長
私達は、「食事は治療の一環」と考え、病状の治療・回復を目的に多職種の方々との協同・連携をはかり、栄養管理された各種食事の提供を行っていきます。
また、「美味しく食べる」「楽しく食べる」ことが食事の基本との考えから患者さまのニーズを的確に捉え、お一人おひとりに適した食事が提供できるよう努めていきます。

基本方針
1.安全・安心な食事の提供に努めます。
- 事故(食中毒、異物混入、誤配膳、期限切れ、火災)の防止
- 大量調理施設衛生管理マニュアルに沿った業務の遂行
- 患者さまの病状に応じた食事の提供(病態別・形態別栄養管理を充実)
- 患者さまの状態に応じた食器の選択
2.美味しい食事の提供に努めます。
- 四季の食材や祭事を取り入れ、
「食」を楽しみ、笑顔になれる食事の提供(季節献立、行事食、選択メニューの実施) - おいしさの工夫